This Archive : 2011年01月

--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT :

2011.01.30 *Sun

鯛の塩釜焼き作ってみた。

有機野菜や自然食品の宅配サービスを行っている
「大地を守る会」で鯛の塩釜焼きセットが販売されていたので購入しました。

逕サ蜒・616_convert_20110130172259
キダイと塩と昆布のセットです。
しかもレシピ付き!

キダイは既に鱗も内臓も取られているので、
作り方はとても簡単。

まずは塩(1㎏)と卵白(一個分)を混ぜ混ぜ。
逕サ蜒・620_convert_20110130172324
サラサラだった塩が段々もったりしてきます。

塩を薄くのばした上にキダイをのせて。
逕サ蜒・621_convert_20110130172345
それにしてもこのキダイ君、なかなかイイ面構え。

キダイの上に昆布をのせて、残りの塩で全体を覆います。
逕サ蜒・623_convert_20110130172420

爪楊枝を使って、表面にヒレや鱗などを描いてみたりして。
逕サ蜒・624_convert_20110130172502
・・・なんだかよくワカランですね。(^^;

200度に温めたオーブンで40~50分焼いて
出来上がったのがコチラ。
逕サ蜒・626_convert_20110130174847
焼きムラがありますが、我が家のオーブンではこれが限界。
しかも鯛というよりヘタな鯉のぼりみたいになっちゃいました・・・あはは。

いやいや。見てくれよりも味が大事よと気を取り直し、
麺棒で塩を割ると、鯛の良い香りが~
逕サ蜒・629_convert_20110130172628

程よい塩気で酒がすすみます。
残った骨で骨汁も~
逕サ蜒・632_convert_20110130172719

割った後の塩も、他の料理に使うことができるそうで、
無駄がなくて良いですね。

今度はハーブを使って洋風にしてみるのも良いかもしれません。
おいしかったよキダイ君。
ご馳走様でした。

スポンサーサイト

2011.01.27 *Thu

味噌作ってみた。

今年も味噌を作りました。


これじゃ何が入っているのかわかりませんな・・・(^^;

いつもは麦麹で作っているのですが、
今回は白米麹を使ってみました。

出来上がりが楽しみです。

2011.01.24 *Mon

酒瓶、数えてみた。

近頃、台所の不用品を片付けておりまして。

そこで気が付いたのですが、
我が家は二人家族にもかかわらず、
グラス、カップ類が多いということに気が付きました。

そしてお酒も・・・
  ↓


日本酒2本
泡盛2本
ワイン3本
カヴァ2本
洋酒4本
リキュール2本
紹興酒2本
グラッパ3本

計20本

実は他に3リットルのボックスワインもあるのでした。
そういえば、自家製梅酒も大量にありましたな。

あとは、旦那さんのガソリンもといビールも数本。

・・・ふっ。(遠い目。

こうして並べてみて一番驚いたのが、
グラッパが3本もあること。
(しかも全て飲みかけ。)

・・・誰が飲んだんだろ。(え。





2011.01.21 *Fri

味噌のっけてみた。

昨年仕込んだ味噌ができあがりました。



前回よりも少し塩気が強いですが、
なかなかいい感じです。

ちなみに夏に天地返しをした時の写真はコチラ。
     ↓
天地返しの巻。
大分色が濃くなったのがお分かりいただけるかと思います。

お昼に、熱々ごはんの上にちょこっと乗せて食べました。
ウマ~!


2011.01.19 *Wed

アゲてみた。

ここ数日、心も体も凹み気味でして。

今朝もどよ~んとしていたのですが、
ふと思い立ち、りんごジュースをお気に入りのグラスに
注いで飲んでみました。
ついでに紅茶もお客様用のカップで。



あ~ら不思議。
これだけで気持ちが随分と上昇しちゃいまして。
なんといいますか
心が喜んでいる感じがするのですな。(^^)

この緑色のカッティンググラス、
お気に入りにもかかわらず、「特別な日用」にと
あまり使わずにいたのですが、
やっぱり飾っておくだけではもったいないですよね。

そんなわけで、今後は「日常使い要員」に決定。

普通の水を特別な水に、
普通の日を特別な日に変えてくれる存在です。

2011.01.16 *Sun

一番高いところに登ってみた、にゃ。

ちょっと!
どこに登ってるのよ葵ちゃん!!



2011.01.15 *Sat

春を感じてみた。

寒い日が続いていますね。
私の住む場所も今日は曇り空で、より寒々しく感じます。

そこで、ちょこっとだけ春を感じさせてくれる画像をお届け。
    

ベランダで育てている冬咲きチューリップです。
色づいた蕾が一つだけ顔を出し始めました。

この紫色のほかに、赤とピンクの花が咲く(予定)の鉢もありまして、
毎日ぐんぐん育っています。

満開になるのが楽しみです。

2011.01.07 *Fri

明けましておめでとうございます。

大分遅れましたが(汗
新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。


桜「葵たん、カメラきてますにょ。」
葵「お外の方が気になるでし。」

相変わらずマイペースな猫ちゃんず☆ミですが、
皆さまはお正月はどのように過ごされたでしょうか。
我が家では人も猫も

555_convert_20110107131949.jpg
食っちゃ

520_convert_20110107131830.jpg
寝。

562_convert_20110107132031.jpg
食っちゃ

559_convert_20110107132010.jpg
寝。

しておりました。(いつもやがな~)

今年も素敵な一年になりますように!


*** admin ** NewEntry ***

やすらぎの癒し系名言


presented by 地球の名言



プロフィール

雅恵

Author:雅恵
美しいもの、
美味しいものが大好きです。
別名、キッチン侍。
苦しい時こそ前へ出ろ。
おっちぬ時は前のめり。



カレンダー

12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -











FC2カウンター



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:







ブログ内検索



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



Copyright © ATIMET All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: TripISM  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。