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2011.01.30 *Sun

鯛の塩釜焼き作ってみた。

有機野菜や自然食品の宅配サービスを行っている
「大地を守る会」で鯛の塩釜焼きセットが販売されていたので購入しました。

逕サ蜒・616_convert_20110130172259
キダイと塩と昆布のセットです。
しかもレシピ付き!

キダイは既に鱗も内臓も取られているので、
作り方はとても簡単。

まずは塩(1㎏)と卵白(一個分)を混ぜ混ぜ。
逕サ蜒・620_convert_20110130172324
サラサラだった塩が段々もったりしてきます。

塩を薄くのばした上にキダイをのせて。
逕サ蜒・621_convert_20110130172345
それにしてもこのキダイ君、なかなかイイ面構え。

キダイの上に昆布をのせて、残りの塩で全体を覆います。
逕サ蜒・623_convert_20110130172420

爪楊枝を使って、表面にヒレや鱗などを描いてみたりして。
逕サ蜒・624_convert_20110130172502
・・・なんだかよくワカランですね。(^^;

200度に温めたオーブンで40~50分焼いて
出来上がったのがコチラ。
逕サ蜒・626_convert_20110130174847
焼きムラがありますが、我が家のオーブンではこれが限界。
しかも鯛というよりヘタな鯉のぼりみたいになっちゃいました・・・あはは。

いやいや。見てくれよりも味が大事よと気を取り直し、
麺棒で塩を割ると、鯛の良い香りが~
逕サ蜒・629_convert_20110130172628

程よい塩気で酒がすすみます。
残った骨で骨汁も~
逕サ蜒・632_convert_20110130172719

割った後の塩も、他の料理に使うことができるそうで、
無駄がなくて良いですね。

今度はハーブを使って洋風にしてみるのも良いかもしれません。
おいしかったよキダイ君。
ご馳走様でした。

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COMMENT

いい感じッス!
キダイくんの緊張した面持ち(?)がキュートです☆
こうやって作るのか~!
お味噌といい、コチラといい、お酒にもとってもよく合いそうで・・・大変勉強になりました♪
2011/01/31(月) 19:12:41 | URL | ともちゅ~ #- [Edit
Re: いい感じッス!
ともちゅ~さん、ありがとうございます~。
鯛の塩釜焼きは味付けや火加減などを考えなくていいので楽ですよ。
是非お試し下さい。(^^)
2011/02/03(木) 22:35:44 | URL | 雅恵 #- [Edit

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