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EDIT :

2010.05.12 *Wed

( )ってみた。

マヨネーズ
福神漬け

胡椒
醤油
砂糖

おいしいソースの出来上がり。
(食べすぎ注意。)

福マヨ

このソース、久しぶりに作りました。
確かだいぶ昔に、テレビでどこかの料理研究家さんが
作っていたものです。(お名前忘れてしまいましたが

今回はキュウリ、豆腐、アボガド、えび等を入れたサラダに合わせました。
他に温野菜サラダにもいいでしょうし、
もちろん揚げ物にも合うと思います。

このソースのレシピで何気に重要なのは「砂糖」!

以前、元料理人の方がこんなことを教えてくれました。
「他の調味料は+の働きをするけれど、砂糖は( )の役割をする。」
つまり砂糖は全ての味を一まとめにしてくれるという意味です。

確かに他のドレッシングなどを作るときも、
砂糖をほんの少し足すだけで、味にまとまりが生まれます。

料理をしていると、時々化学実験してるみたいで面白いです。
あー、フラスコ欲しい。(←意味不明。)






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