--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT :

2010.06.25 *Fri

料理本紹介してみた。

昨日のブログで料理本の紹介をしましたが、
本日もお気に入りの本をご紹介。
まずは基本編。

素材がわかる、コツがわかる基本のお料理ブック (Orange page books)素材がわかる、コツがわかる基本のお料理ブック (Orange page books)
(1998/03)
不明

商品詳細を見る


結婚前に偶然手に入れた本ですが、以来ずっと使い続けています。
定番メニューから旬のものまで、下ごしらえの方法等がわかりやすく書かれています。
ほとんどの食材が載っており、結婚当初「どーやって食べるの、コレ。」
という食材をいただいた時に大変重宝しました。(どんな食材だ・・・)
料理初心者からベテランの方にまで超オススメ。
現在は増補改訂版が出ています。
     ↓
基本のお料理ブック 増補改訂版 (Orange page books)基本のお料理ブック 増補改訂版 (Orange page books)
(2005/10/01)
不明

商品詳細を見る


この本の好きなところは、一つ一つの食材について
「おいしい時期」が記載されている所です。
スーパーでは輸入物や加工品が多くなり、「旬」を感じることが
少なくなりました。
野菜の旬はなんとなくわかっていましたが、恥ずかしながら
魚介類の旬に弱かった私としては、大変勉強になりました。

料理をする人だけでなく、多くの人に見ていただきたい本です。

スポンサーサイト

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List


*** admin ** NewEntry ***

やすらぎの癒し系名言


presented by 地球の名言



プロフィール

雅恵

Author:雅恵
美しいもの、
美味しいものが大好きです。
別名、キッチン侍。
苦しい時こそ前へ出ろ。
おっちぬ時は前のめり。



カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -











FC2カウンター



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:







ブログ内検索



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



Copyright © ATIMET All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: TripISM  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。