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EDIT :

2010.06.29 *Tue

料理本紹介してみた。その2

一休みといいながら、かなり休んでしまいました。
さてさて、本日も料理本紹介いってみます。

NHK きょうの料理ビギナーズ 2010年 06月号 [雑誌]NHK きょうの料理ビギナーズ 2010年 06月号 [雑誌]
(2010/05/21)
不明

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「ビギナーズ」って、また基本編かよ
とお思いかもしれませんが、侮るなかれ。
かなりの本格派です。

私の手元にあるのは昨年12月の
「ハム・ベーコン・ソーセージ特集」。
それらを使った簡単、本格レシピから
自家製パンチェッタ・ベーコン・ソーセージの
作り方まで載っています。

普段の家庭料理というよりは、
「ちょっと特別な日のレシピ」が多いようです。
結構、男性向きの本かと・・・

さらに本格的なものをとなれば、コチラ。
   ↓
おうちでシェフ味 人気のビストロごはん―プロの手ほどきで、きちんと作れる (特選実用ブックス)おうちでシェフ味 人気のビストロごはん―プロの手ほどきで、きちんと作れる (特選実用ブックス)
(2005/01)
不明

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前菜からデザートまで、家庭で作りやすい本格レシピを
人気シェフたちが教えてくれています。

フォン・ド・ヴォーや鶏のブイヨンの作り方から載っていますが、
それはそれ、家庭料理ですので市販のものでもOKということで。(^^;

家族での特別な日や、おもてなし料理に大活躍の本です。
なかでもお気に入りは、「悪魔風ソース」。
マスタードとワインビネガーを使ったソースで
ソテーした鶏肉によく合います。

ちなみに我が家のクリスマスでは、
ウズラの壷抜きに詰め物をして焼き、
悪魔風ソースをかけたものが定番になっています。

手間がかかりそうですが、案外簡単にできてしまうのでオススメ。
忘れなければ、今年のクリスマスに写真付きでご紹介したいです。
(食後の残骸ではなく・・・)


と、ここで一つご連絡。
「このブログ、コメント欄がわかりづらいョ!」
というご意見がありました。
コメント欄は、上の小鳥さんのフキダシの中にあります。
判りづらくてすみません。
それと、拍手ありがとうございます。
どこのどなたか存じませんが、大変励みになりますです。はい。
今後ともどうぞよろしくお付き合い下さいませ。

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